椰子蟹是陆寄居蟹科椰子蟹属甲壳动物,因主要以椰子的果肉为食而得名,亦称八卦蟹、强盗蟹等,最大个体可达8千克以上,不但是最大的陆生蟹类,同时也是最大的陆生节肢动物,下面来看一看椰子蟹是什么动物吧!

一、物种论述

椰子蟹因主要以椰子的果肉为食而得名,在生物学分类上属于节肢动物门、甲壳纲、十足目、陆寄居蟹科、椰子蟹属甲壳动物,亦称八卦蟹、强盗蟹等,最大个体能长到1米、重达8千克以上,不但是最大的陆生蟹类,同时也是最大的陆生节肢动物。

二、形态特征

椰子蟹的体躯和附肢甲壳已钙化,头具发达的头胸甲,头胸甲和步足表面有波状皱纹,腹部背甲和侧甲部分弯折在头胸甲下,仅一侧保留着退化的腹肢,螯肢不对称,左螯大于右螯,十分粗壮有力,能打开坚硬的椰子壳,第1、2对步足末端爪状,可用来爬树。

三、分布范围

椰子蟹广泛分布于印度洋和西太平洋,例如美属萨摩亚群岛、澳大利亚、库克群岛、法属波利尼西亚、关岛、印度尼西亚、马来西亚、马绍尔群岛、瑙鲁、北马里亚纳群岛、帕劳、菲律宾、萨摩亚、所罗门群岛、泰国等,在毛里求斯椰子蟹已区域灭绝。

四、生活习性

椰子蟹栖息在海边的热带树林中,能长期在陆地生活,只有繁殖季节才回到海洋里产卵,善于爬树,双螯能轻而易举的爬上高树剪下椰子并凿开壳吃椰子肉,杂食性,几乎任何有机物都吃,不管是植物的果实叶子、的动物尸体甚至小于自己的同类均食。

 

作者 admin