啊,三文鱼,这个我可是知道的啊!salmon的音译,也叫做鲑鱼,还有撒蒙鱼、马哈鱼、北鳟鱼等等的别称。我觉得最有名的还是太平洋鲑、大西洋鲑、银鲑、白点鲑等等吧,反正肉质鲜美、营养丰富,一直以来都是名贵鱼类。其实,我特别喜欢吃三文鱼,不仅好看,还好吃!

其次,鱼种分类

我知道,三文鱼是一种商业价值非常高的鱼类。它在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、鲑科、太平洋鲑属鱼类。听说,在国际美食界可是被誉为冰海之皇呢!哎呀,要是让我来描述三文鱼的形态特征,我可真是滔滔不绝!首先嘞,它的体型非常扁平,像个纺锤一样,还有个位于口部正中央的上颌骨,敲可爱的。眼睛周围还有一圈齿,上下颌和犁骨也有齿哦。背鳍一般长得比较中央,腹鳍向背鳍后方起点,尾鳍分叉也不是很深。在回游的时候,它的体背侧是一种黄绿色,腹部则呈现银白色,而且随着时间推移,整个身体的颜色也会逐渐变暗,并且在体侧会出现10~12条非常好看的紫红色纵斑纹哦。哇,我最近特别研究三文鱼,它的分布范围可真是广泛啊!北太平洋的白令海、鄂霍次克海、日本海、阿拉斯加湾及沿岸河流都能找到它的身影。尤其是在美国的阿拉斯加、俄罗斯的堪察加半岛、日本的九州岛等地,最为丰富呢!在我国,主要的分布区域是黑龙江、图们江、乌苏里江、松花江、珲春河、绥芬河、嫩江、牡丹江,以及大甲溪等水系中。

嘿嘿,再来说说三文鱼的生活习性吧。首先,它是一种洄游性鱼类,幼鱼阶段在海洋中生活3~5年,通常4龄就能性成熟了哦。成熟后,它们会洄游到通海江河中产卵。

而且,三文鱼也是肉食性的哦!据说它们喜欢吃小虾、小鱼和甲壳类动物,还会主动寻找鱼渣或者和其他鱼争夺食物。听说吃这些东西可以让三文鱼的肉非常美味哦!

嘿嘿,我还知道一些三文鱼的特性呢!首先,它可是肉食性鱼类哦,而且饭量特别大,摄食凶猛,喜欢吃水生昆虫、底栖无脊椎动物、玉筋鱼、鲱鱼等小型鱼类。

其次,三文鱼是冷水性鱼类,临界生存水温是6~28℃,最适合生存的水温是17~22℃。如果水温高于26℃或低于8℃,它们的食欲会大打折扣。

哎呀,还有代表品种呢!太平洋鲑和大西洋鲑可是最常见的三文鱼品种之一哦。太平洋鲑主要分布在北太平洋东、西两岸,在我国主要分布在乌苏里江、黑龙江、松花江、图门江、嫩江、牡丹江、珲春河、密江等地;而大西洋鲑则栖息在大西洋北部,包括北美洲东北部、欧洲的斯堪的纳维亚半岛,不过它们也有被引进到其他地方进行养殖的。

我知道的啊,大西洋鲑最出名啦,尤其是挪威出产的那种。

还有其他的三文鱼品种呢,例如银鲑,也被称为银大马哈鱼、麻哈鱼和马哈鱼等,广泛分布于北太平洋海域,但总产量相比于驼背大马哈鱼、红大马哈鱼和大马哈鱼要少得多。

红鲑也是很常见的,别称红大马哈鱼、青背大马哈鱼等,因肉质呈深红色而得名,广泛分布于日本北部、俄罗斯远东地区到美国华盛顿州的北太平洋水域。

还有王鲑哦,也叫做大鳞大马哈鱼、奇努克鲑或春鲑等,主要产于北太平洋。在它们的繁殖期,会从育空河游向美加边境上游水域,全程需要3000多公里,耗时长达60天呢!

作者 admin