很多钓友都跟我抱怨说冬季鱼口轻,钓友们在遇到轻口鱼的时候该如何应对呢?能够采取什么方法来保证渔获呢?下面我整理了一些老钓手的实战经验,分享给大家。

 

一、冬季垂钓怎么选择线组?
鱼口轻,吸食力度就弱,如果钓者选用的是粗线大钩,根本就达不到目的。有时候即使有鱼想要吞饵,也会因为太大而吸不进嘴里面。

 

因此更适合选用优质细线。细线切水速度快并且声音微弱,不会惊扰到鱼,入水后的隐蔽性也好,鱼儿很难察觉鱼线的存在,吃食时相对要放心大胆许多。

 

并且细线还能够提高整个钓组的灵敏性,增加适口性。
通常来讲,钓半斤或一斤重的鱼儿时,可选1.2号主线搭配0.8号的子线。
二、冬季垂钓怎么选择浮漂?
由于冬季钓鱼时觅食动作小,普通的浮漂反应会显得比较迟钝。

 

钓者应尽量选择小号灵敏浮漂,漂身比较轻,相应的,跟钓组搭配的铅坠的重量也可以小一些,这样整个钓组的灵敏度就会增加。

 

鱼儿在吃饵的时候,漂讯就会变得比较精准了。
三、冬季垂钓怎么选择鱼钩?
细线当然要配小钩。冬季钓鱼时,要选优质的锋利鱼钩。鱼儿的吃口轻,利钩更容易刺鱼。并且小钩很容易被鱼儿吸进嘴中,便于中鱼。

 

通常来说,钓半斤至一斤的轻口鲫鱼的话,可以选用袖钩,特别在冬季钓鱼它们不很活跃的情况下,小一点的袖钩能够起出较大鲫鱼。选钩时,一定要注重质量问题。
四、冬季垂钓怎么选择饵料?
首先要注意饵料的状态,保证饵料入水的雾化程度。

 

钓者在捏饵时不要太用劲,可以先用四指轻轻地捏料,然后用鱼钩稍稍用力拉一下,再用大拇指进行轻搓,搓至快到钩柄的地方固定好就行。用此法装好的钓饵通常为三角形状,饵团的底部比较松软,易于鱼儿吸食。

 

鱼饵的味型也要特别注意,因为有时候鱼口不好,可能很大一部分原因在于味型不合鱼儿的口味。
冬季钓鱼时不一定都用荤腥饵,有时候钓鲫鱼或钓鲤鱼时,腥饵效果不佳,改用清谈的香饵或甜饵效果反而会更好一些。
五、冬季垂钓子线如何选择长度?
子线的长度同样会影响到钓组的灵敏性。对于轻口鱼来说,子线的长短也要格外重视,这样才能准确反应鱼咬钩的漂讯。

 

当然钓者也可以采取提铅法,比如通过改变钩和铅坠的距离来适应鱼口,越往上提,钓组的灵敏度就越高。

 

当然,在调整时,也不要太过灵敏了,那样容易产生虚假漂相,反而会增加观漂的难度。
另外提铅的高度要根据水深来定,通常来讲,钓2米左右的水深,提铅50厘米比较好。
最后,还需要提醒大家的是,冬季钓鱼遇到轻口鱼时的注意力一定要集中,它们的吃钩力度弱,鱼漂一旦出现讯号就需要及时提竿中鱼。

 

鱼竿宜选优质轻竿,这样在长时间作钓时,才能减轻身体的疲劳度。最后预祝大家无论是钓黑坑,还是野钓江河水库,都能有个好的收获。

 

作者 admin