有很多人,喜欢到湖边、江边、水库乃至池塘边放生各种鱼类,从泥鳅到甲鱼,从鲫鱼到鲤鱼,反正不管是什么鱼种,他们都喜欢放生。

放生真的好吗?真的会给你带来福报和平安吗?这些我们暂且不说,我们先聊一聊你放生的这些鱼会带来哪些灾难!

有的人或许会说用“灾难”这个词不太合适,但我还是要说,灾难用在喜欢放生的这些人身上完全非常而且很适合,为什么我会这样说呢?别急,等我慢慢说这些喜欢乱放生鱼的后果。

放生本是好事,但不顾后果不想后果就会变成坏事

很多人都喜欢放生为自己祈福和获得福报这种心理安慰,它们从鱼贩子那买来各种鱼胡乱放生。

 

我觉得这是一种非常自私的行为,因为它们只会为了自己去寻求福报和平安这种心理安慰,他们不去考虑放生这些鱼类会导致哪些后果!

水域中鱼的种群数量都会有一定的平衡,如果我们人为去打破这种平衡会导致鱼种失衡,乐观一点说会导致破坏水体生态平衡,如果往坏了说可能会导致某些鱼种灭绝。

为什么亚洲鲤鱼入侵到美国以后会产生这么大的破坏,这就是因为这些鱼到了美国湖泊以后没有了天敌,食物又非常充足,这些原因相结合的情况下,这些入侵的亚洲鲤鱼过上了天堂般的生活,大量繁殖最后导致的就是本土鱼种大大减少,现在澳大利亚湖泊河流中的亚洲鲤鱼就占据了本土鱼种的8成,也就是说10条鱼种有8条都是外来户,这样看是不是觉得胡乱放生会导致“灾难”?

一单某些鱼种打破了水域中种群数量的平衡,那么最终会造成弱小的鱼的种群减少乃至全体灭亡。为什么有食物链这种存在,食物链说白了就是平衡。

比如一些放生的人它们所放的鱼都是肉食性鱼类,那么可想而知这些鱼放到水域中是否会掠食那些小鱼,一旦小鱼数量减少了,那么这些掠食性鱼种食物又从哪里来?难道让你们喜欢放生鱼的再去放生小鱼给这些掠食性鱼种吃?

不说你们能不能知道这种平衡,就是知道了你们又如何让这些水域达到平衡?

其实很好理解的就是放生不仅起不到更好的保护作用,反而会导致平衡失手。

当然有研究的投放鱼苗肯定是好事,但如果胡乱放生,那么我觉得并不是一件高尚的事情。

作为钓鱼人,我不想你们在放生

记得之前看过一些新闻,有很大一批人在河边放生泥鳅,而有非常多的路亚钓友就在旁边路亚翘嘴。

 

为什么这些路亚人要到放生泥鳅这边路亚呢?答案显而易见,翘嘴就是来吃泥鳅的,你说你们放生了,但绝大多数泥鳅已经被翘嘴吃了,那么放生的意义在哪?

当然也有一部分泥鳅是侥幸逃脱了的,但这些泥鳅本不属于这片水域,那么这些泥鳅势必会和水域中其他鱼群争夺食物,长此以往的放生,那么会不会导致其他鱼种没有食物或者食物减少呢?

钓鱼人需要的是一个可持续让我们钓鱼的环境,并不是你放多了鱼我们钓的就多开心了,我们要考虑以后,不能只看眼前,如果你们放生的这些鱼对水域产生了破坏,那么我们以后可能会钓不到鱼或者很难钓到目标鱼。

写在最后

放生虽然是好事,但我们要有目的的放生,不能胡乱放,什么鱼都放,这样只会导致水域生态失衡,最终的结果可能会让某些鱼种灭亡。当然一个湖泊河流中灭亡并不算什么,其他河流湖泊中还有同样的鱼种,但如果长此以往我觉得并不是好事。

 

作者 admin