《钓鱼的启示》公开课上课教案/

13、钓鱼的启示【教材解析】《钓鱼的启示》是一篇哲学文章。 本单元的要求是抓住课文的主要内容,理解作者从生活中得到的灵感,抓住关键短语,理解这些词、短语的含义和表达效果。 这篇文字在叙事过程中插入了大量的细节描写和人物心理活动的描写。 叙述过程中,作者的心理变化写得特别细腻。 在教学过程中,中医抓住了文本这一特点。 【学习分析】鉴于本课程的特殊性,课文中存在很多深奥的句子,学生理解起来比较困难。 教学中应重点引导学生把握课文内容的情感,联系自己的生活经历和理解水平,通过小组讨论、共情等方式体会“钓鱼”事件给作者带来的启发。教学策略。 以及文字中蕴含的深刻的人生道理。 【教学目标】 1.引导学生认识11个生词,能写出14个生词,并正确读写“启蒙、猛烈、谨慎、控制、跳跃、奋斗、距离、纽约、选择、实践”。 2、指导学生朗读课文和默读课文,感受作者抓住和释放低音时的情绪变化。 3. 能够概括课文的主要内容,并将课文中关键句子的含义和表达方式与上下文联系起来。 4. 能够用自己的话准确表达课文中关键句的意思。 5、引导学生理解父亲话语的含义,教育学生遵守社会公德,做诚实守纪的人。 【重点与难点】 1、教学重点:抓住关键词、短语,体验“我”接住鲈鱼和放回去时心情的变化。

2、教学难点:联系上下文,理解作者钓鱼的灵感。 [教学准备] 多媒体课件。 【课程安排】 2 节课,第一节课 【教学目标】 1、明确本单元的学习主题和阅读、写作的主要学习目标。 2.能正确读出11个新字,写出14个新字。 能正确读写“悟、激烈、细心、操纵、跳跃、奋斗、距离、纽约、选择、实践”等词语。 3. 有感情地阅读课文,展现作者内心的情感变化。 4. 能概括课文的主要内容。 【教学流程】 1.阅读单元简介,明确重点目标 1.阅读简介并思考:本单元的学习主题和要求。 2.反馈:(1)主题:生活中的灵感(理解灵感:从生活或书本中了解一个道理)(2)语文学习目标:1.掌握课文的主要内容,了解作者从中获得了什么启发生活 2、把握。记住关键词和句子,并理解这些词和句子的含义和表达效果。 二、导入相关知识,揭示话题 1、同学们,生活充满了知识。 今天我们就来看看钓鱼能给我们带来什么启示。 学生们事先做了预习,了解了一些鲈鱼或钓鱼的知识。 我想请同学们讨论一下。 2. 学生回答。 老师总结:由于鲈鱼的繁殖能力很差,所以在鲈鱼的繁殖期是禁止钓鱼的。 开放钓鱼的日子称为鲈鱼开放日。 3. 了解了相关背景之后,我们就进入到这篇文字中,看看它的主要内容是什么? 三、初读课文并检查预习 1、初读课文时的要求是:正确读出汉字读音,读透句子,理解课文主要内容。 2. 指定学生分段朗读课文,并接受随机评价和反馈更正。 3. 字检查。 示词读之。 悟、激烈、操纵、跳跃、挣扎、距离、选择、诱饵、练习、收获、谏言、唇、挫、涟漪、腮、飘动、明亮、小心、疲惫。 要点:扑动(见字形(嘴唇、嘴唇、鼻子的翅膀等)随着每次开合而移动。)“低音”一词,在右边

《钓鱼的启示》公开课上课教案1/

是鲁,就是它的声音。 鱼的鳃在人物鱼的旁边,而腮就是人脸颊的下部。 不要太注意嘴唇上的话。 警告中的警告。 4、仔细阅读课文,总结主要内容,理清文章的顺序。 1.课文讲了什么内容? 我应该先写什么,接下来写什么,最后写什么? (学生自由表达,教师点评) 2、谈谈概括主要内容的要求。 (内容完整,语言简洁) 3.指导方法。 展示课文最后一句: 三十四年前的那个月夜,给我留下了永恒的回忆和终生的灵感。 (问:“那个月夜”发生了什么事?) 参考答案: 三十四年前,鲈鱼钓鱼开放日的前一天晚上,“我”和父亲去钓鱼。 我钓到了一条大鲈鱼。 由于距离开始钓鲈鱼的时间还有两个小时,“我”只好在父亲毫无疑问的要求下把大鲈鱼放回了湖里。 这件事给我留下了深刻的记忆和终生的启发。 4. 自己读课文,思考:文中哪些段落是关于“钓鱼”的? (第一至第三自然段落是关于去钓鱼并捕获一条罕见的大鱼。第四至第九自然段落是关于不让鱼走,直到不情愿地将鱼放回湖中。)这部分文字是在什么它们的叙述顺序是? (事件的顺序。) 经文哪里说“启示”? (第10自然段和第11自然段的作者写的是他从钓鱼事件中得到的启发和感悟。) 5.学习第一至第三自然段 1.具体研究:课文第一段和第二段写了什么? (写出钓鱼的时间、地点以及周围的美丽风景。

) 详细描述景物有什么作用? 2. 为什么作者会记得34年前的那个夜晚? (这次钓鱼和以前钓鱼有什么不同?作者的心情有什么变化?) 3.学习关键句子。 啊,好大的鱼啊! 我从来没有见过这么大的低音。 我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着鱼的鳃在银色的月光下轻轻摇曳。 4. 学生分组朗读,关注当时的场景,表达作者当时的心情。 (自豪) 6.作业 1.再读一遍课文,提出问题,完成课后练习 22.抄本课生词,听写下一课第二课 【教学目标】1.理解原因为什么父亲要求“我”毫无商量地将鲈鱼放回湖中,了解​​“我”从钓鱼中得到的启发,了解从小接受严格教育的重要性,并获得践行道德的勇气从中。 和力量,提高抵御“鱼”诱惑的能力。 2、有感情地阅读课文,体验“我”和“父亲”的心理活动,总结“我”情绪变化的过程。 3. 能够将文中关键句子的含义与上下文联系起来。 【教学流程】 一、复习检查 1、听写单词。 2.阅读。 主题。 说说文中主要写的是什么。 2. 精读课文,体会其中的情感 1. 思考:为什么“我”不想把鲈鱼放回湖里? (一)我为什么不愿意? (1.在第三自然段中,作者如此详细地描述了捕捉大鲈鱼的过程,可见这条大鲈鱼来之不易,作者自然不愿放弃。“但我永远不会捕捉到”这么大的鱼。”

“我大声争辩,甚至哭了,足见作者的委屈和不舍。3、我又抬起头,环顾四周,四周一片寂静,明亮的月光下,我看不到别人的影子。我把乞求的眼神转向了。”又是我爸爸。(好不容易钓到的大鲈鱼,周围又没有人,让我很难下定决心把鱼放回湖里。) 2. 根据课文,将下列句子补充完整。节目:父亲要求“我”把刚刚抓到的低音放回去,这真的很难,因为 3. 在父亲无可争辩的要求下,“我”也

《钓鱼的启示》公开课上课教案2/

这是“放鱼”的决定。 但在这个过程中,“我”经历了非常艰难的心理斗争。 根据课文内容,用恰当的词语概括我的心情变化。 4. 设身处地为我着想:如果你是父亲,你会坚持把鲈鱼放回湖里吗? 秀出关键句:我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着它的鳃在银色的月光下轻轻摇曳。 “父亲盯着鲈鱼看了很久,然后把目光转向我:‘儿子,你得把它放回湖里。’”(了解父亲当时的心情和角色描述)风景。我父亲也依依不舍。)5. 思考问题:那为什么父亲一定要“我”这么做呢? 文字是怎样写的? (学生发现“无可争辩”和父亲的话) 6. 在文中明确表明父亲这样做的目的的句子下面划线。 三。 感受灵感 1.指导读者有感情地阅读“钓鱼”和“放鱼”部分。 2. 大声朗读“灵感”部分。 谈谈读这两部分时的感受差异。 (前者多采用描述方式,后者主要采用议论方式进行推理。) 四、学习《悟》篇中的关键句子 1、转眼间,34年过去了,作者也变了从忧郁的孩子到著名的建筑师。 34年来,他始终没有忘记贝斯,也没有忘记父亲的话。 演讲:当我一次次面临道德选择时,我会想起父亲曾经告诫我的话:道德只是一个简单的是非问题,但实践起来却很难。 (一)什么是“对”、“错”? 学生举例。

(2)实践中的困难是什么? (人在遇到诱惑的时候往往无法控制自己。) 2.展示:“我从来没有钓到过像34年前那天晚上钓到的​​鱼那么大的鱼。” “然而,在人生的旅途中,我不止一次遇到过类似那条鲈鱼的诱人鱼。” (1)自由阅读,思考什么东西会像这条鲈鱼一样诱惑?(2)小组讨论。(“鱼”是指金钱、名誉、财富、地位等不应该受到的诱惑)属于你。) 三、教学技巧 1、教学时,把握“我”的情绪变化,理解关键词和句子。 (1)“自豪”。例如“我和爸爸自豪地钦佩它…… (可用于积累词语:惊喜、大喜、高兴、兴高采烈。) (2)“急切”、难以理解的心情。例如:“爸爸! 为什么?” (3) 感到委屈、不舒服。例如,“‘但是我不会钓到这么大的鱼。’ 我大声争辩,哭了。”(4)“乞求。”例如,“我再次把乞求的目光转向父亲。”(5)无奈,不舍,遗憾。例如,“我慢慢地把钩子摘下来。” ” 2. 抓住描述父亲动作和神态的细节,理解父亲面对道德选择时的态度。“我和父亲自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼。 ……”──父亲和我一样喜爱这条大贝斯。“父亲盯着那条贝斯看了好久……”──从情感上来说,父亲也舍不得放开这条漂亮的、好不容易抓到的贝斯。大低音。

「……父亲平静地说。」 ──父亲的语气平静,但不容争辩。 父亲的道德决定和做法毫不含糊。 5.总结课文并完成作业。 文中有很多优美的句子。 选择您喜欢的并复制下来。 写下您与现实生活情况相关的想法和经历。 6、钓鱼黑板设计启示,钓鱼成功、急切、委屈、不舍得放鱼。 七、语言训练要点: 1、父亲长时间盯着贝斯,心里一定正在进行激烈的思想斗争。 他在想什么? 写下你父亲的想法。

作者 admin