课后反思:

“把学习的主动权还给学生:尊重学生独特的阅读感受!” 这是我们对课程改革最响亮的呼声。 教师在课堂上调动学生积极性的同时,还要善于控制学生的主动性,让学生从中得到更多的收获。 法国著名儿童心理学家卢梭曾说过:“孩子有自己独特的观点、思想和感受,用我们自己的观点、思想和感受取代他们的观点、思想和感受是最愚蠢的事情。”学生作为个性鲜明的个体,总是用他们现有的知识、经验和情感来接触新的阅读文本。 他们的阅读个性是客观存在的。 俗话说:“世界上没有两片相同的叶子。一千个读者,就有一千个哈姆雷特。” 因此,同一篇文章从不同的角度可能有不同的解释。 在阅读过程中,俯下身子聆听孩子们的演讲,让学生真正成为阅读的主人,享受阅读的乐趣。

在这堂课上,我试图给学生更多的发言权,给他们阅读和反思的时间和空间。 通过阅读和反思,学生开阔了思路,培养了创新意识和能力。 由于学生个人生活经验有限,他们对事物的看法往往不准确、不全面。 当学生对问题的回答出现偏差时,教师不要急于否认。 相反,让学生提出自己的观点,集中精力阅读课文的关键段落。 这给了他们阅读反思的时间和空间,并激励学生继续阅读。 兴趣,保护学生的阅读热情,使他们享受表达不同意见的乐趣,最大限度地激活他们的思维,促进学生的创造力,再次形成自己的观点和看法。

《钓鱼的启示》的反思

《钓鱼灵感》讲述了34年前,鲈鱼钓鱼开幕前一天晚上,“我”和父亲去钓鱼。 由于距离钓鲈鱼开始还有两个小时,爸爸就让“我”去钓我终于钓到的鱼。 又大又漂亮的鲈鱼被放回湖里。 “我”不明白,但依依还是把鱼放回了湖里。 34年后,“我”成为了著名的建筑工程师。 我变得出名并且成功。 从我自己的成长经历中,我深深体会到“如果从小就受到严格的教育,就像把抓到的大鲈鱼放回湖里一样,你就会获得践行道德的勇气和力量。” 在讲授《钓鱼的灵感》课时,我采用了闪回的手法,首先让学生通读课文,寻找钓鱼给“我”带来的灵感。 然后引导学生再读一遍课文,根据课文内容说说课文中的“是”和“否”具体指的是什么。 这时,我提出了这样的疑问:“明亮的月光下,看不到其他人和船,一切都很安静,这意味着此时只有两个人。真的很难放弃。”鱼在这种情况下。” 啊! 如果你是渔夫,钓到这么大的鲈鱼,你愿意放它吗?”一石激起千层浪,课堂顿时热闹起来。我让学生在书中为自己的观点找出理由,并进行讨论和同学交流,几分钟后进行群聊,让学生站在自己的角度思考,遇到这种情况说出自己的真实想法,感受人物的内心活动,用学生的角度去思考问题。激发学生的学习兴趣。学生的学习兴趣可以把原来强制性的“我要学”变成自觉的“我要学”。最大限度地使学生的思维活跃起来。激发学生对知识的好奇心。接下来的时间里,学生以积极的心态体验学习的乐趣,同时掌握语言、文字深入人物内心。例如:“我的爸爸盯着贝司看了很久” ,然后把目光转向我。”句子中的“一会儿”表明父亲在思考、犹豫,引导学生想象父亲在想什么。 有的学生说:“父亲心想:这么大的鲈鱼这么难得,放生多可惜呀!” 有学生说:“父亲会想:如果儿子钓到这么大的鲈鱼并让他放生,他一定很高兴,舍不得离开”等等。 就这样,学生们从父亲的犹豫中认识到,辨别道德是非很容易,但实践起来却很难。 我们从课文描述的语言和学生的认知规律出发,优化课堂教学,选择能够激发学生提问的问题,为学生创造阅读和思考的空间。 这样可以充分发挥学生的主观意识,最大限度地发挥他们的潜力。 良好的挖掘可以使课堂教学事半功倍。

《钓鱼的启示》的反思

《钓鱼的启示》是一篇既具有优美的品质,又蕴含着深刻的人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 对我来说,这样的文章要达到目的,同时又不能对学生进行思想道德教育,也是一个很大的困难。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生领会。

阅读是理解语言和文字的一种手段。 古人云:“书读百遍,其义自明”。 一是采用整体感觉法。 文中父亲和“我”的人物形象浓郁、深远、意象丰富。 第一次阅读时,引导学生体验父亲和“我”的整体形象。 二是角色体验法。 文字非常强调“我”这个角色,形象生动; 虽然父亲的角色没有得到太多的重视,但对孩子严格的德育形象却历历在目,在教学中引导学生在阅读和感悟中去体验。 三是想象体验法。 因为“我”再次向父亲投去乞求的目光,并引导学生想象:当儿子向父亲“乞求”时,他会说什么? 第四是共情体验法。 父亲“无可争议”的引导引导着学生的共情体验:你是父亲。 当你的儿子露出乞求的眼神时,你会说什么“无可争议”?

在本课教学中,我抓住三个问题引导学生思考,突出教学重点,突破难点。

1:钓到一条大鲈鱼后,“我的”心情有何变化? 。

第二:我父亲希望“我”放弃我得到的大贝斯。 他的态度如此坚决。 难道他不爱“我”吗? 他做对了吗?

3.我从钓鱼中得到什么启发? 引导学生联系以上了解作者的启示,并用具体事例引导学生联系生活,让学生谈论遇到道德困难时,如父母不在家、作业未完成、他们想在电脑上玩; 当你得分时,老师给的更多; 当销售人员向您索要更多钱时; 当街上没人看到你时,当你捡到钱时你会做什么……学生的思想得到了洗礼,口语表达能力也得到了一定的训练。 通过将抽象概念具体化,加深对“启示”的理解。

当然,教学中还存在不足:本来教学中最难的点应该在“启示”上,但在课堂上,大量的时间都花在朗读和体验人物的情感变化上,而启示则在课堂上。 “启示”还不够深刻。 。

“钓鱼的灵感”教学的思考

通过本文的设计和教学,我更加深刻地认识到,在阅读教学中,教师必须明确阅读的目的,以阅读为基础,运用多种形式和方法激发学生朗读的兴趣,教会学生朗读的兴趣。如何阅读。 注重读与思结合,激发兴趣,以情感促读,让学生在读中获得感悟,提高教学效率。 1、提倡体验式阅读。 在引导学生体验“我”的心理活动时,我鼓励学生用相关的句子来表达自己的感受。 想想如果你是作者会是什么样子,然后通过师生之间的交流和讨论来改善体验。 例如,“‘但我再也钓不到这么大的鱼了!’ 我大声争辩,甚至哭了。” 通过理解句子,学生体会到了不适、悲伤、委屈等,这些都是非常有见地的体验。 又如引导学生想象并继续谈论“我”和“父亲”会说的话,鼓励学生表达不同的意见。 二是抓住关键词、句子,领会情境。 语言和文字是阅读训练的基础,是思想感情的载体。 在课堂教学中,教师要抓住文章的关键句型,让学生朗读,让学生体会到语言的美感和作者的感情,从而对语言产生兴趣,培养阅读的情感。大声朗读。 因此,在阅读教学中,我根据学生对语言文字的理解,提出相应不同层次的阅读要求。 ,我们不能让阅读停留在一个水平上,也不能提出太高的要求。 我们应该由浅入深,逐步提高。 3.联系实际,理解文章。 课文中,学生最难理解的是“什么是诱惑‘鱼’”。通过讨论,学生找到了生活中的例子,更加形象地理解了这句话的含义。四、不足之处及改进措施也有不足之处在教学中,首先是引导学生朗读的问题,当学生找出相关句子时,如何提高学生朗读的质量,如何激发学生朗读的热情,如何达到朗读的目标带着情感朗读,如何评价朗读的结果,我对这些问题的认识还很肤浅,需要思考和探索。激发学生的情感,这是一篇可以提高人的品格修养的文章,如何让学生接受道德的洗礼,受到感化和感染,产生情感上的影响。 这样的震撼,在课堂上显得微弱。

抓住关键词,了解情况。 语言是阅读训练的基础,是思想感情的载体。 在课堂教学中,教师要抓住文章的重点句子,让学生朗读,让学生领略语言之美,体会作者的感情,从而对语言文字产生兴趣,培养情感。大声朗读。 因此,在阅读教学中,我根据学生对语言、文字的理解,提出相应不同层次的阅读要求,不能让阅读停留在同一个层次上。 我们不要提出太高的要求,而应该由浅入深逐步提高。 不足及改进措施:教学上也存在不足。 首先是引导学生朗读的问题。 当学生找出相关句子后,如何运用如何提高学生朗读质量、如何激发学生朗读热情、如何达到有情感朗读的目标、如何评价朗读结果说起来,我对这些问题的认识还很肤浅,需要思考和探索。 二是文中难点问题的解决。 课文中,学生最难理解的是“什么是诱人的‘鱼’”。 同学们讨论过后,仍然说不出原因。 由于时间关系,省略了与实际情况的联系。 ,让学生带着半生不熟的认识走出教室。 应该说,学生对这个问题的认识很模糊,需要教师进行适当的讲授。 三是激发学生情感问题。 这是一篇能够提高人的品格修养的文章,如何让学生接受道德的洗礼,受到影响和感染,受到情感上的震撼,而这些在课堂上显得薄弱。

“钓鱼的灵感”教学的思考

五年级:吴志全老师

我要去上公开课! 我不能说我已经在这个领域待了很长时间,但是我已经看到了几年的风风雨雨,我仍然积累了经验。 第一步是深入阅读课文。 一遍一遍地读,听录音,跟着读,品味读物,练习读……读着你心里会有所感触,你就能和书友交上好朋友。文本。 读来读去,你就会“异乡重见故人”。 第二步,海纳百川。 下载大量课程计划并从中学习。 本质是我的功力还不够深,所以只能拜访名师。 我相信,通过自己的不断努力,一定能够达到从无极到太极,乃至万物转化的境界。 第三步,抓住重点、难点。 形式可以多种多样,但文本的内涵是固定的,重点和难点就像文本的分支,教学的每一步都从中衍生和扩展。 第四步,设计教学流程。 这是一个仔细咀嚼的过程。 问问自己,你是不是一个聪明人。 但只要我每天思考一点,就能积土成山,积水成海。

学完之后,就该让“精心准备”发扬光大了。 学生在教学中起主导作用,我想给他们一桶水。 “恒水”是未来不断努力的方向。 我的工作就是让他们注意到这一点。 这次公开课增强了他们的自信心。 当然,日常教学工作中也练习了很多准备工作,比如回答问题、把握关键词句子等。 他们绝对不能谈论的是公开课的内容,哪怕只是摘录几段。 几年的经验告诉我,如果准备得太“充分”,失败的机会就会更大。 学生缺乏学习热情,做事敷衍,感觉老套; 老师都厌烦死记硬背了,记住,你越怕犯错,你犯的错误就越多。 因此,准备就是一种心理动员。 你应该对学术问题保密,这样惊喜才会不断。

上课过程准备充分,我脑子里只记得两个原则:让学生多说,让学生多做。 让自己多引导一下,语言就会更加简洁。 课后,虽然不能说是震撼,但我已经尽力了。 ,效果不错。

正如老师们评语:能够抓住中心、重点、难点; 设计巧妙; 引导学生很好地理解作者的心情; 结合实际对学生进行教育…

有时候“听你一席话,胜读十年书”,旁观者一清二楚! 我知道自己的缺点很多,但学习的越多,自然也就更加关注自己的缺点。 我更注重用什么方法来纠正它们。 第一,提高学生的阅读水平。 。 我读过,但如何感动世界,如何在平凡中看到真情,是我今后要努力提高的技能。 方法是什么? 我还是不知道。 我因材施教。 我也尝试过其他老师的方法。 第二,每堂课都有难念的经文。 我班上的经文内涵还是比较深刻的,需要时间“书读百遍”。 第二,我的语言表达能力有所提高,但仍然达不到学校的平均水平。 ……这是历史遗留的问题。 在学校这么多年,我从来没有主动举手、交流过。 改变20多年来的坏习惯需要时间,但我可以通过自己的努力来改善这一点。 第三,教师的课堂艺术需要提高。 教育智慧讲究因势利导。 注意刻意之后就会变成等待答案或者多余。 也有老师提出如何设计才能更符合逻辑。 一些老师就如何调动课堂讨论气氛给出了建议。 有的老师讨论了如何协调语文课的工具性和人文性……在研讨会上,大家把我的课分析得那么透彻,提高了我的理解。 我确实有一种“一句话揭开谜底”的感觉,这是我作为旁观者曾经经历过的。 无法体验的收获。

作者 admin